К чужой беде - как к своей


Много ли найдется девчонок, которые мечтают работать полицейскими? А вот героиня нашей публикации милиционером хотела стать с детства. Со временем детская мечта никуда не исчезла. И вот уже почти 10 лет майор полиции Татьяна Арсентьевна Кашаева работает инспектором подразделения по делам несовершеннолетних Отдела МВД России по городу Арзамасу Нижегородской области.
С изнанкой жизни, проблемными семьями и детьми, жестокостью по отношению к ним взрослых, родных по крови людей Татьяне приходится сталкиваться каждый день. Но даже в самом начале это ее не испугало, наоборот, по собственному признанию, прибавило чувство ответственности.
«Первый мой визит в одну из таких горе-семей, - рассказывает Татьяна Арсентьевна, - закончился вызовом сотрудников МЧС и «скорой помощи». Пришла я к одной маме, у которой на иждивении находился трехгодовалый малыш. Стучу, стучу, а дверь никто не открывает. Слышу, как заплакал ребенок, а в квартире как-будто никого нет. Совместными усилиями с сотрудниками МЧС мы открыли дверь, и перед нами предстала удручающая картина: на полу беспробудным сном спит пьяная бабушка, рядом на диване - двадцатилетняя мама, у которой даже не хватило сил встать с кровати. Медики тогда мне сказали, что у женщины на почве алкоголизма развилась сильнейшая дистрофия. А рядом с ней лежит голодный ребенок и плачет. Малыша мы изъяли, мать лишили родительских прав. Слава Богу, успели во время его спасти».
Инспекторы по делам несовершеннолетних очень редко слышат слова благодарности в свой адрес, даже от тех родителей, которым удалось помочь встать на путь исправления и не потерять, лишившись родительских прав, своих детей. Но есть и положительные примеры. Так, 7 лет назад у инспектора Кашаевой на учете состоял несовершеннолетний подросток, от которого плакала вся улица. Мальчик не учился, постоянно сбегал из дома, хулиганил, но очень любил читать книги о странствиях. «Я решила его познакомить с девочкой из порядочной семьи, отличницей, которая тоже увлекалась литературой о путешествиях, - рассказывает Татьяна Арсентьевна. – Я надеялась, что общение пойдет на пользу сорванцу, а в итоге это знакомство сыграло судьбоносную роль. Через несколько лет дружбы ребята поженились, и сейчас у них растет великолепный малыш. Но, к сожалению, не всегда так бывает, и это особая боль».
«Не поверите! Но я ни разу не пожалела о своем выборе, - говорит «детский полицейский» Кашаева. - Общение с детьми, пусть с задиристыми, дерзкими, грубыми, голодными и обездоленными - это же так важно. Всегда сложно найти ключик к сердцу каждого, но когда его найдешь - испытываешь огромное удовлетворение. Хотя иногда, видя эту жуткую картину с пьющими родителями и беззащитными детьми, которые брошены на произвол судьбы, хочется опустить руки. Задаешься вопросом: почему взрослые доводят себя до такого нечеловеческого состояния? Обидно, что вопрос на него никак не найти. А ведь все детские проблемы идут из семей, здесь корни всех их бед. И инспектору очень важно быть неравнодушным, проявлять человечность, соучастие, пропускать чужие проблемы через себя. Здесь нужен особый характер, выдержка, ведь привыкнуть к тому, что дети становятся не нужны своим родителям, невозможно».
Татьяна Арсентьевна считает, что главной оценкой работы инспектора ПДН является доверие и уважение со стороны тех, кому они оказывают помощь.
За 10 лет службы в ПДН майор Кашаева неоднократно поощрялась правами мэра города Арзамаса, благодарственными письмами от администрации города Арзамаса, а два года назад была удостоена звания «Лучший сотрудник по делам несовершеннолетних».
В семье уже смирились с беспокойной работой жены и мамы. А поначалу проявляли недовольство, что вполне логично: какому мужу понравится, что супруга большую часть времени возиться с чужими семьями? А дочка, как только мама появлялась дома, тут же задавала ей один и тот же «больной» вопрос: «Мам, а ты больше на работу сегодня не пойдешь?» Сейчас девочке 13 лет, она уже самостоятельная. Учится в школе, ходит еще и в музыкальную, занимается в танцевальном коллективе. Радует любимую маму своими результатами. Уже поговаривает о том, что хочет пойти по ее стопам - в полицию.
Каким-то образом удается вечно занятой маме «распределить» себя так, чтобы на всех хватило? У Татьяны Арсентьевной, на этот вопрос есть свой женский секрет. Ведь помимо профессиональной деятельности, она очень любит шить. Многие вещи себе и дочке сшила собственными руками. А какие хозяйка вкусные торты выпекает… Просто, загляденье!
Сударева Юлия
Отдел МВД России по городу Арзамасу Нижегородской области
Тел.: 8 (831-47) 4-18-09

31 мая 2013 | просмотров: 34 | коментарии: 0


Коментарии (0)
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь!