«Доверие граждан надо заслужить», - участковый Владыкин


Бытовые ссоры или вражда с соседями нередко доставляют проблем гражданам: сын кидается с кулаками на престарелую мать, пьяная молодежь громко включает музыку поздно ночью, не обращая внимания на жалобы других жильцов, подростки-хулиганы устраивают в подъезде попойки. Кажется, из этих проблем нет выхода. К кому обратиться? Кто может помочь в такой непростой ситуации? Жители микрорайона № 14 города Арзамаса Нижегородской области со всеми своими проблемами идут к своему местному участковому уполномоченному полиции Отдела МВД России по городу Арзамасу Нижегородской области капитану полиции Александру Владыкину. Они знают - «Романыч» (так граждане называют между собой своего участкового) обязательно во всем разберется: обидчиков присмирит, в подъездах наведет порядок, дебоширов накажет, «нерадивую» мать вернет в семью. Это его работа. Непростая, но очень нужная людям.
Участковый уполномоченный Отдела МВД России по городу Арзамасу Нижегородской области капитан полиции Александр Владыкин в своем микрорайоне работает одиннадцать лет. На другой работе он себя уже не представляет, хотя когда-то собирался стать кадровым офицером.
Милицейскую службу в Арзамасском ГОВД Александр сразу начал участковым уполномоченным на административном участке нижней части города, включающим в себя 11 улиц, где проживает не менее 5 тысяч жителей. Микрорайон – сложный. Частые бытовые и семейные конфликты, пьяные скандалы и ссоры, драки.
«За один день необходимо обойти свой участок: выслушать жалобы, принять заявления. А еще надо проверить подучетных лиц, посмотреть, как они живут. Поэтому, участковому некогда сидеть на месте», - рассказывает участковый Владыкин.
Заблуждаются те, кто считает, что участковый раскрывает только кражи из сараев, да дебоширов присмиряет. В основном, именно он – участковый помогает раскрывать тяжкие преступления, совершенные на его обслуживаемой территории. Ведь кто, как не «Анискин» владеет информацией о проживающих неблагополучных гражданах - любителях горячительных напитков, о несовершеннолетних, состоящих на учете в подразделении по делам несовершеннолетних, или о вернувшемся недавно из мест лишения свободы гражданине, который никак не желает жить в ладу с законом.
На счету у Александра Владыкина десятки раскрытых тяжких преступлений. Одно из самых громких – это задержание преступника, совершившего убийство молодого мужчины, тело которого было найдено в канализационном люке на улице Калинина. «Личность потерпевшего очень долго не была установлена. Никаких зацепок по раскрытию данного преступления у стражей правопорядка города не было. И вот однажды ко мне приходит гражданка, проживающая на моем административном участке, которая рассказала, кто совершил это тяжкое преступление, где подозреваемый прячет орудие убийства. Как выяснилось чуть позже, эта была близкая знакомая убийцы, который ее настолько запугал, что она молчала о произошедшем несколько месяцев. Подозреваемый постоянно избивал женщину, поэтому, не выдержав издевательств, она пришла ко мне с просьбой защитить ее от рук негодяя. В это же день преступник был задержан», - поделился Александр.
А недавно участковым уполномоченным Владыкиным совместно с сотрудниками уголовного розыска была задержана группа несовершеннолетних подростков, которые на протяжении нескольких месяцев совершали кражи из гаражей. В ходе предварительного следствия было установлено, что на счету юных злоумышленников около 40 краж из гаражно-строительных кооперативов.
Подобных случаев в практике капитана полиции Владыкина немало. И каждый новый день приносит очередные заботы и хлопоты. А иной раз, к участковому уполномоченному обращаются одинокие пожилые люди, чтобы поделиться с ним своими печалями и радостями. Для них важно человеческое внимание и участие.
По мнению капитана Владыкина, работа участкового уполномоченного полиции, прежде всего, держится на личном доверии и взаимном уважении граждан: «Приятно, когда граждане, в том числе жители других административных участков, обращаются за советом или сообщают информацию, которая помогает в раскрытии и профилактике преступлений. Когда понимаешь, что люди тебе доверяют, начинаешь испытывать гордость за свою профессию».
 
Отдел информации и общественных связей
ГУ МВД России по Нижегородской области
Тел. 268-53-59
 
Отдел МВД России по городу Арзамасу Нижегородской области
Тел.:8 ( 83147) 4-18-09

18 сентября 2013 | просмотров: 13 | коментарии: 0


Коментарии (0)
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь!